Primo incontro!  Venerdi 4 Marzo alle ore 20.30 in Patronato

Image by Kelly Neil

Senza Corrente

Questa rubrica cercherà di far avvicinare più persone possibili ai prodigi dei semi delle piante in Natura. Semi spesso sputati, messi con fastidio da parte su un piatto, non ricercati, per molti una frutta o verdura senza semi è più appetitosa. Questi stessi semi coltivati e custoditi possono dare ogni sorta di frutto e verdura bella alla vista e buona da mangiare e, soprattutto, funzionano...senza corrente

Dal Libro della Genesi

  la terra produsse germogli, erbe che producono seme, ciascuna secondo la propria specie e alberi che fanno ciascuno frutto con il seme, secondo la propria specie. Dio vide che era cosa buona.  E fu sera e fu mattina: terzo giorno.

Resta aggiornato sugli incontri e sulle nuove piante!

Grazie. Il tuo modulo è stato inviato!

Questi sono i semi che abbiamo a disposizione
Le piante che nasceranno daranno semi riproducibili
Troverete piante da orto e anche piante da balcone

Aglio Peruviano

Aglio Peruviano

Pianta dai bellissimi fiori viola. Le sue foglie profumano di aglio ma un vero aglio non è.

Anguria Congo

Anguria Congo

Può arrivare fino a 30 Kg! Polpa soda e dolce. Una delle più dolci in assoluto!

Anguria Luna e Stelle

Anguria Luna e Stelle

Particolare, proprio come la vedete in foto. Bella da vedere e buona da mangiare. Antichissima varietà.

Artemisia Annua

Artemisia Annua

Pianta dal profumo intenso sia nelle foglie che nei semi. Una pianta può arrivare a produrre anche 800mila semi!!!

Basilico di Montangna

Basilico di Montangna

Anche se nel suo nome ha la parola montagna teme il freddo, resiste meglio degli altri basilico, ma come tale preferisce il caldo.

Basilico Genovese

Basilico Genovese

Il basilico più buono al mondo. Verde smeraldo, sapore intenso.

Basilico Tulsi

Basilico Tulsi

In India è chiamato Basilico Sacro per le sue proprietà medicamentose. Il suo sapore ricorda un pò la liquirizia.

Bietola da coste barese

Bietola da coste barese

Un pò più bassa delle altre biete. Se coperte con un telo le avrete anche durante l'inverno!

Borragine

Borragine

Considerata purtroppo infestante, diserbanti e ignoranza l'hanno decimata. Le api sono pazze per i suoi fiori e delle sue proprietà nutrienti sono pieni i libri.

Carote Arancioni

Carote Arancioni

Se riesci a farle venir dritte sei veramente bravo! Sai come preparare il terreno!

Cavolo di Bruxelles

Cavolo di Bruxelles

Sembrano tanti piccoli cavolo cappuccio annidati. Un cultivar selezionato negli anni. Non teme il gelo.

Cavolo nero toscano

Cavolo nero toscano

Pianta molto resistente al freddo. L'acqua non riesce a penetrare le foglie, sembra siano cerate. Darà un sapore unico alle vostre zuppe!

Cetriolo di Foggia

Cetriolo di Foggia

Frutti lunghi al massimo 15/16 cm. Ottimi anche per conserve.

Cime di rapa senza testa

Cime di rapa senza testa

Si consumano sia le foglie che la rapa. Il sapore delle foglie ricorda quello dei cavoli.

Coriandolo

Coriandolo

Il profumo delle sue foglie ricorda un pò l'odore dei cimici e per questo è sempre stata un pò penalizzata. Tuttavia i suoi frutti, le sue bacche, daranno un profumo unico alle vostre pietanze

Dragoncello

Dragoncello

Stretta parente dell'Artemisia annua. Profumata e amara allo stesso tempo. Può essere un tuo segreto in cucina

Erba aglina

Erba aglina

Pianta perenne, le sue foglie verdi profumano d'aglio ma il sapore è più delicato

Erba cipollina

Erba cipollina

Appartenente alla stessa famiglia di Aglio e Cipolla è ricca di sali minerali. Un vero integratore naturale!

Erba Luigia

Erba Luigia

Chiamata anche Verbena Odorosa, è un piccola arbusto perenne abbastanza resistente al freddo. Le sue foglie hanno un profumo che ricorda la Melissa e la Citronella

Fagiolino nano

Fagiolino nano

Varietà per cui non serve alcun tutore, altezza massima 40/45cm. Se seminata ad Aprile si possono raccogliere i semi a giugno e seminarli nuovamente per raccoglierne i frutti a Settembre/Ottobre

Friariello napoletano

Friariello napoletano

Sono le nuove infiorescenze delle cime di rapa. Pizza con i friarielli è una bontà!

Girasole grande

Girasole grande

E' un girasole che da anni si riproduce in un orto della zona. Può arrivare a oltre 3 metri di altezza.

Girasole della Mongolia

Girasole della Mongolia

Se trova il giusto terreno e sostegno arriva a oltre 5 metri con il fiore centrale di oltre 40 cm di diametro. Ricco di semi

Girasole red sun

Girasole red sun

Alto più di 2 metri i suoi fiori hanno sfumature che ricordano il Sole al tramonto

Issoppo officinale

Issoppo officinale

Pianta antica, perenne. Utilizzata molto in cucina e per le sue proprietà medicinali

Maggiorana

Maggiorana

Chiamata anche Origano maggiorana, è una aromatica dal sapore molto intenso. Disponibile tutto l'anno.

Melanzana lunga di napoli

Melanzana lunga di napoli

Frutto di color viola intenso e lunghezza massima poco più di 20 cm.

Melissa

Melissa

Aromatica perenne, le sue foglie sono ottime per condire insalate e per preparare rilassanti tisane

Melone retato

Melone retato

Varietà coltivata in zona dal 2016, è stato uno dei primi semi conservati per questa rubrica. Coltivato di anno in anno, siamo arrivati ai semi del 2021

Papaveri rossi

Papaveri rossi

Sono alti alti alti, ma quando sono piccoli piccoli piccoli dalle nostre parti si chiamano 'rosole' e si raccolgono per lessarle e cucinarle in padella, buonissime!

Dieghito jalapeno

Dieghito jalapeno

Bellezza della Natura, quei segni bianchi che vedete sono in realtà piccoli crepi sulla sua superficie. Un pò più piccante del classico Jalapeno, ottimo anche farcito

Peperone large sweet Antigua

Peperone large sweet Antigua

Direttamente dalla capitale del Guatemala, Antigua, arriva questo buonissimi peperone lungo anche 20 cm. Si mangia sia verde che rosso. Saporito e profumato.

Pomodoro

Pomodoro

Del principe dell'estate abbiamo 15 varietà, da palo e da vaso, resistenti al freddo e precoci, rossi e rosa, piccoli e grandi!

Puntarelle di Galatina

Puntarelle di Galatina

Se seminate i primi di luglio riusciamo a raccoglierle anche dalle nostre zone. Selezionate nel tempo dalle mani sapienti dei contadini di Galatina in Puglia

Salvia

Salvia

Abbiamo raccolto i semi di una antica pianta di salvia in Toscana nel 2021 a ridosso di un rudere. Nel 2022 proviamo a seminarla!

Salvia sclarea

Salvia sclarea

Chiamata anche 'Erba moscatella', le sue foglie sono molto profumate e con una leggera peluria sulla superficie. Ottime fritte!

Sedano dolce di Montevarchi

Sedano dolce di Montevarchi

Di colore verde chiaro, quasi sull'opaco, le sue dimensioni sono un pò più piccole degli altri sedano.

Spinaci verdi

Spinaci verdi

Coltivato in zona dal 2018 e selezionato negli ultimi anni, tollera bene il freddo e può fare foglie molto grandi.

Zucca violina 'Lilly'

Zucca violina 'Lilly'

Coltivata in zona da diversi anni, un contadino locale ci ha regalato i suoi semi. Lilly è il nome della bellissima segugio del contadino.

Zucchino romanesco

Zucchino romanesco

Frutto lungo al massimo 20 cm con costolature più chiare. I suoi fiori durano a lungo

Zucchino tondo di Nizza

Zucchino tondo di Nizza

Per assaporare al meglio i suoi frutti vanno raccolti quando le loro dimensioni sono come una mela o poco più grandi. Colore verde brillante.

 
 
Image by Joshua Lanzarini

Incontri

Primo incontro!  Venerdi 4 Marzo alle ore 20.30 in Patronato

Non appena sarà possibile ci incontreremo in Patronato per condividere le nostre esperienze con le piante. Che tu sia esperto o meno non importa. Può essere una occasione per chi desidera avvinarsi alla coltivazione delle piante conservandone i semi.

I semi saranno distribuiti in sacchettini per i quali vi chiediamo l'offerta di un euro che saranno usati in Parrocchia.

Image by Tony Pham
 

cosa facciamo

Diamo valore ai semi, cercando di recuperare i semi che ognuno di voi avrà il piacere di condividere con altri. Col tempo, purtroppo, la conservazione dei semi è stata sempre di più abbandonata, semi che erano un patrimonio per ogni famiglia e comunità conservati e selezionati negli anni dalle nostre famiglie. Possiamo iniziare da zero! Possiamo iniziare nuovamente a conservarli e selezionarli. Facciamolo!