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Parmigiana di patate

ricetta di: anonimo

origine: Italia

Ingredienti

4 persone

  • 800 g di patate

  • 300 ml di besciamella

  • 300 g di provola

  • 300 g di prosciutto cotto

  • rosmarino q.b. (quanto basta)

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • olio d'oliva q.b.

  • 80 g di formaggio grattugiato

Procedimento

Sbucciamo le patate.

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Tagliare le patate a fette sottili, disporle tutte in una terrina, aggiungere sale, pepe e rosmarino a piacere, poi 2 cucchiai di olio d'oliva. Potete usare il rosmarino essiccato oppure fresco sminuzzando le foglioline.

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Mescolate con una paletta o con le mani. Fate piano per evitare che si rompano le patate.

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Prendere ora una teglia da forno, quella usata in questa ricetta misura circa 20x30cm. Stendere un filo d'olio sul fondo e sopra disporre le fette di patate coprendo tutta la superfice.

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Aggiungere uno strato di prosciutto cotto.

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Continuare con uno strato di provola.

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Sopra la provola versare un pò di besciamella.

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Per completare il primo livello spolveriamo con del formaggio grattugiato e così il primo livello è pronto. Ricominciare ora da un nuovo strato di patate e così via per altre 2 o 3 volte, dipende dalle dimensioni della teglia.

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Sopra all'ultimo livello mettiamo più formaggio degli altri livelli.

A questo punto siamo pronti per infornare a 180° in forno preriscaldato.

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Dopo circa 45/50 minuti la parmigiana avrà l'aspetto che vedete in foto qui sotto. Aver abbondato con il formaggio nell'ultimo strato permette la formazione di una deliziosa crosticina. I ciuffetti di rosmarino sono stati messi dopo che la teglia è stata tolta dal forno.

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Ed ecco pronta la parmigiana di patate!

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Invece del rosmarino si possono usare altre spezie come il timo o la maggiorana o perchè no mescolarle tutte assieme.

Il prosciutto cotto può essere sostituito da un altro tipo di affettato come la porchetta, la scamorza affumicata può prendere il posto della provola e il formaggio può essere di vari tipi. Provatela in tanti modi diversi!

Buon Appetito!

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